Sabtu, Maret 10, 2018

Kriteria jodoh!

Duh.. maafkan kalau sy terlalu PD untuk menuliskan ini, karena kata Ustadz dan tantangan seorang teman, kalau gak memulai, maka hanya kelamaan berpikir.

Kata teman: "Qod, udahlah, kamu cepat nikah sempurnakan imanmu, kasian kamu sendiri terus, terlantar, renta dan sakit-sakitan gak ada yang urus". Duh... (Ia juga sih, jadi kepikiran.. haha)

Sy sengaja nulis disini, karena yakin gak ada yang baca jadi gak malu. Hehe (dan akan jadi memori kelak insyaAllah kalau diberi umur panjang).

Kemarin ditanya, gimana kriteria jodoh yg kamu pengen ? Sy kemudian menuliskan 7 Kriteria jodoh yang saya akan lamar insyaAllah (Nomor 3 bikin kamu juga pengen. Haha. Duh -_-)

1. Kriteria agamanya baik. Jujur agama saya juga tidak lah sebaik praduga orang lain, bahkan hanya ada keburukan yg saya miliki. Kalau ingin belajar bersama-sama, maka sungguh hal itu yg sy idam-idamkan :')

2. Keluarganya baik, yg mau menerima sy dan keluarga saya. Sy bukan berasal dari keluarga bangsawan, hanya dari keluarga kampung yg kebetulan tinggal di kota. Sy termasuk dididik agama oleh keluarga saya dan Alhamdulillah dalam ajaran sunnah dan salaf. Ibu saya termasuk panutan saya dalam agama. Beliau sejak dulu memakai cadar, sesuai dengan keyakinan akan hal kebaikan. Kalau hal ini bisa dipahami bahkan disukai oleh keluarga calon jodoh, maka bergembiralah saya :'). (Namun, perlu diketahui saya gak mencari jodoh seperti ibu saya yang memakai cadar.. :)

3. Resepsi pernikahan sederhana dan sesuai sunnah. Ini mungkin hal yang berat, tapi inilah yg saya mimpikan. Sy berniat nikah dengan menggunakan hijab (penghalang) untuk tamu pria dan wanita seperti yang diajarkan sunnah. Gak ada musik (kecuali lagu islam//nasyid). Tidak mewah, namun sesederhana sesuai dengan kemampuan saya untuk melangsungkan resepsi.

4. Kewajiban Mahar yang diberatkan kepada saya, akan saya sesuaikan dengan usaha dan ikhtiar kemampuan saya. Jujur, tabungan saya saat ini baru memulai, jika memang ada yang ingin dilamar dengan mahar sesuai dengan kondisi saya, maka saya akan datang dengan senang hati. :').

5. Mau tinggal dan ikut dengan saya. Sebelumya, sy sering ditanya perihal jodoh, sy selalu menjawab ingin yang sesuku atau se daerah aja. Namun, sekali lagi jodoh Allah tentukan, dari manapun asalnya. Namun, satu hal yang saya inginkan, sebagai suami (calon) sy akan mencari rezeki di manapun berada. Sy bahkan berpikir untuk tinggal di kampung halaman saya agar tak jauh dari Ibu dan menemani di masa tuanya. Anak lelaki adalah milik ibunya, sedangkan istri adalah milik suami, seperti yg diajarkan nabi. :').

6. InsyaAllah Calon istri yang saya idamkan gak punya kriteria khusus seperti harus berpendidikan tinggi, cantik, kaya atau apapun selain hal di atas. Karena saya menyadari bahwa saya pun tidak memiliki apa-apa, selain kejelekan dan keburukan, hanya semangat untuk belajar . Kalau calon jodoh menerima dan mau berjuang bersama saya, insyaAllah sy akan menerima dan siap untuk "Melamar" (Jika Ibu sudah merestui) insyaAllah. :')

7. Oia, sy tipe introvert, dan tak mungkin menyampaikan hal ini secara langsung kepada calon jodoh. Namun, jika Allah telah menakdirkan saya untuk berjodoh dan memberi umur panjang, sya insyaAllah  tahun ini sudah berniat untuk melangsungkan pernikahan ! :')

Hanya doa yang saya panjatkan, semoga bisa mewujudkan dan menyempurnakan agama saya. Segala sudah ditakdirkan, jodoh, rezeki dan kematian sudah diatur. Saatnya untuk berusaha, berikhtiar dan bertawakkal.

Oia, saat ini sy kerja dan tinggal numpang di jakarta. Kalau memang insyaAllah diberi rezeki untuk berjodoh, sy rencana berkarir dan ngekos bersama istri dan memulai berjuang bersama-sama dari jakarta dulu (sesuai dengan kontrak kerja dan rezeki). Namun, masih besar keinginan untuk tinggal di kampung halaman, Makassar-Enrekang. InsyaAllah. :')

Minggu, Februari 18, 2018

Berkaryalah

Berkaryalah.. maka kamu gak akan sedih...

Berkaryalah.. maka kamu gak akan dilupakan...

Berkaryalah.. untuk melupakan kegalauanmu...

Berkaryalah.. untuk meluapkan emosimu...

Berkaryalah.. untuk tetap membuatmu tersenyum :)

Kamis, Februari 08, 2018

2018 - Bismillah

Bismillah. Mungkin awal yang tepat memulai awal tahun ini. :)

Rabu, Juli 20, 2016

IslamiQpedia - “Whoever controls the media, controls the mind”

Assalamu alaikum teman-teman ? gimana kabarnya ? semoga sehat selalu dan tetap dalam perlindungan Allah S.W.T.

Well, kali ini membahas tentang sesuatu yang berat. (bukan batu nyak :3). Yaitu masalah "Media" khususnya media nasional kita. Tentunya berbicara tentang media, akhir-akhir ini kita sering melihat di tv-tv nasional yang dengan sengaja memberitakan tentang hal-hal "Negatif" dari agama Islam, seolah-olah ingin menjatuhkannya. 

Parahnya, masyarakat awam kita yang mayoritas muslim, dengan percaya dan termakan oleh apa yang diberitakan TV Nasional tersebut. Sehingga, tak sedikit dari mereka bahkan turut menjatuhkan saudara dan agamanya sendiri. Tak ketinggalan pula, diperparah dengan anak-anak muda yang kurangnya mendapatkan informasi yang benar serta minimnya ilmu pengetahuan dari Quran dan Sunnah membuat mereka dengan polosnya mendukung pemberitaan anti-islam itu. Naudzubillah.

Yah, itulah realita yang terjadi di negara tercinta kita ini. Sebuah kondisi yang sangat menyedihkan dan patut kita renungkan bersama.

Lantas, apa yang mesti kita lakukan ? apa yang seharusnya saya lakukan sebagai warga indonesia sekaligus pribadi muslim ?


Tak banyak yang dapat saya perbuat, karena mungkin saya tergolong dari anak-anak muda jaman kini, yang pada dasarnya sangat kurang mendapatkan informasi yang benar serta masih sangat dangkal mengenai ilmu dari agama saya sendiri. Hasbunallah.

“Whoever controls the media, controls the mind”
 
Teman-teman pernah dengar Quote ini ? Sebuah Quote lama yang selalu saya ingat hingga muncullah "IslamiQpedia", salah satu dari niat saya untuk mendapatkan ridha dari Allah, yang mudah-mudahan dinilai sebagai amal jariyah.

IslamiQpedia adalah sebuah gagasan kecil, yang sejak lama saya impikan dapat terwujud untuk hadir ditengah-tengah teman-teman sekalian, khususnya bagi para generasi-genarasi muslim penerus bangsa. Kehadiran "IslamiQpedia" ini sebenarnya telah lama, sejak akhir 2015. Saat itu idenya muncul dari beberapa komentar pembaca di akun saya "@siQode" yang selalu bertanya perihal agama kepada saya, padahal sejatinya saya adalah orang awam dalam urusan agama. Oleh karenanya, agar memfasilitasi para pembaca untuk menemukan jawaban ataupun sekedar ingin membaca dan memperdalam ilmu agamanya, sayapun membuat media islamiQpedia ini.

Awalnya, berbagai konsep desain mewarnai pembentukan akun islamiQpedia ini. Mulai dari menentukan domain yang tepat, pembuatan logo, hingga konsep yang ingin saya sajikan untuk media ini. Hingga pada akhirnya terbentuklah akun @islamiQpedia dengan logo seperti di atas. Sejak saat itu pula saya mencoba untuk memosting beberapa pengetahuan yang saya dapatkan ditambah dengan informasi dari om Google. Baru beberapa hari setelah saya buat akun ini, jumlah followernya di IG mencapai 5rb lebih. Tentunya angka ini cukup menakjubkan bagi permulaan sebuah media. Namun sayangnya, karena kesibukan beberapa agenda kegiatan, 2 bulan setelah saya berusaha sendiri untuk tetap mengaktifkan akun ini hingga mencapai angka 20rb follower, saya pun tak dapat melanjutkannya (baca: off-line).

Dan tepat bulan lalu, sebelum memasuki bulan puasa. Dengan support dari teman-teman, akun @islamiQpedia pun saya aktifkan kembali. Namun kali ini lebih spesial, karena saya di bantu oleh teman-teman yang sungguh sangat luar biasa di bidangnya. Saya pun membentuk tim yang akan mencoba untuk mengembangkan media @islamiQpedia ini. Boleh dibilang ini adalah dream team, sebab semua udah ahli dalam bidangnya, ada bagian videography, design, merchandise, social media and web content manager hingga seseorang ahli IT developer. Dan sebuah kesyukuran besar, mereka semua bekerja "lillahi ta'ala" untuk menyebarkan syiar islam. :')

Hingga akhir bulan ini, alhamdulillah jumlah follower IGnya mencapai angka 100.000.  Semoga kle depan kami bisa tetap terus istiqomah untuk saling berbagi manfaat dan menyiarkan agama islam :).


www.islamiQpedia.com
FB : IslamiQpedia
Twitter : @islamiQpedia
Instagram : @islamiQpedia

 
 
© Copyright 2035 QadryQade'
Theme by Yusuf Fikri